Recetas – Travesías con Sabor

Travesías con sabor con el Chef Ventura Vivoni
Horario – lunes a viernes – 11:00 AM/3:00pm

Experimenta nuevas y deliciosas recetas preparadas por el Chef Ventura Vivoni. Conoce las fincas agrícolas de nuestra isla y las sabrosas recetas que se preparan con los productos frescos del país. Travesías con sabor fomenta la buena cocina que combina los mejores ingredientes locales y la nutrición.

 

Travesías con sabor – Programa 119-1

Travesías con sabor con el Chef Ventura Vivoni – Finca Hidropónica Frutos del Guacabo en Manatí – ICPR Junior College – Chef Julio Cesar

 

Crema de calabaza

Ingredientes:
2 tzs de calabazas cortadas en cubos pequeños
1 tz de ñame en cuadritos
1/2 cebolla amarilla
3 dientes de ajo
1 cdta de jengibre rallado
1 cdta de cúrcuma rallada
6 hojas de albahaca
1 cda de cilantro fresco chopeado
3 tzs de agua
4 cdtas de Adobo Chulería en Pote

Procedimiento:
En una cacerola agregar todos los ingredientes y dejar cocinar hasta que la vianda ablande, luego pasar por la licuadora para una textura cremosa. Servir con crutones de malanga.

Crutones de malanga

Ingredientes:
Malanga Lila cortada en cubos de 1/4 pulgada
Chulería en Pote Spicy para sazonar a gusto
Abundante aceite para freír

Procedimiento:
En una cacerola con abundante aceite a temperatura media 325 grados, freír los cuadritos de Malangas hasta que estos queden crujientes y dorados. Dejar reposar en papel secante para evitar el exceso de aceite. Llevar a un recipiente hondo y sazonar con el Adobo Chulería en Pote Spicy. Usar sobre sopas, ensaladas o solitos como snack.

Ensalada de kale

Ingredientes:
10 hojas de kale cortadas finas
4 ozs. de hojas mixtas (ej. Arúgula, lechuga, etc cortadas de igual forma)
1/2 tz de Melón cortado en cubos de 1/4 pulgada
1/2 tz de Piña cortada en cubos de 1/4 pulgada
1/4 cebolla violeta cortada en finas láminas
Crutones de malanga a gusto
Aderezo de ají dulce a gusto

Procedimiento:
En un recipiente hondo agrega todos ingredientes y revolver para que estén bien mezclados. Luego agregar el aderezo y repetir el movimiento. Poner en plato luego de aderezado y por ultimo agregar los crutones para que estos mantengan su textura crocante.

Vinagreta de ají dulce

Ingredientes:
1 diente de ajo rallado
1 cucharadita mostaza dijon
3 cdas de mermelada de ají dulce
3 cdas de aceite de oliva
2 cdas de miel de abeja
1 cda de vinagre de manzanas
Sal a gusto

Procedimiento:
En un recipiente hondo, con la ayuda de un batidor agregar los ingredientes. Deje el aceite para el final, y agregar de poco a poco simultáneamente con el movimiento para que se incorpore y quede todo unido en la mezcla de aderezo. Agregar a las ensaladas y otras preparaciones deseadas.


 

Travesías con sabor – Programa 119-2

Travesías con sabor con el Chef Ventura Vivoni – New York steak y fideos de calabacín

 

Fideos de calabacín

Ingredientes:
1 Calabacín verde (zucchini) cortado en finas tiras
1 Calabacín amarillo (yellow squash) cortado en finas tiras
1/2 Pimiento rojo cortado en julianas
1/2 cebolla violeta cortada en julianas

Procedimiento:
Para cortar los vegetales puedes pasar por la mandolina buscando esa tira larga y fina que simula un fideo. Luego en una sartén bien caliente agrega un toque de aceite y sofreír los vegetales por un minuto, luego agrega la salsa y mezclar bien. No sobre cocinar pues pierden su textura y color.

Salsa Bechamel de ajo

Ingredientes:
2 dientes de ajo en láminas
2 cdas de harina de trigo
2 cdas de aceite de oliva o mantequilla
2 tazas de leche entera
Sal a gusto
Cilantro chopeado a gusto

Procedimiento:
En una cacerola agrega el aceite y a temperatura media alta, sofreír el ajo.
Una vez Dorado agregar la harina y dejar cocinar y convertir en una mezcla pastosa con la ayuda de una cuchara de madera. Luego vamos agregando la leche de poco a poco, incorporando con movimiento con la ayuda del batidor. Ajusta los sabores con la sal y el cilantro. Depende de el espesor deseado puedes agregar más leche para una textura más suave. Utilizar como salsa para combinar con los fideos de vegetales en la sartén. Esta salsa en muy versátil, puedes agregar tu queso predilecto y también la puedes servir con pastas.

New York steak

Ingredientes:
1 steak corte (strip loin) NY 12oz
2 cdas de adobo Chulería en Pote

Procedimiento:
Primero sacar la carne de la nevera y dejar que llegue a temperatura ambiente, al menos 1/2 hora. Luego frotar con un poco de aceite y luego adobar bien con la Chulería en Pote. Luego en una plancha, parrilla o sartén con temperatura alta. Sellar la pieza de carne por ambos lados. Si el corte tiene alrededor de 1.5” debe dejar como 3 minutos por cada lado para alcanzar el término medio, dejar reposar al menos 5 minutos antes de cortarlo.
Servir sobre la cama de fideos de vegetales.

Natilla de mangó

Ingredientes:
1 taza de mangó bien maduro
2 cdas de harina de trigo
1 taza de leche entera
1 cdta de jengibre fresco rallado
Miel a gusto
1 pizca de sal
1/2 taza de mangó cortado en cubos (para decoración)

Procedimiento:
En una cacerola agregar el mango y el jengibre y cocinar a temperatura media. Agregar la harina y dar movimiento con el batidor para integrar bien, evitando los grumos. Agrega la leche de poco en constante movimiento hasta obtener una mezcla cremosa. Luego ajusta los sabores. Pasar a recipiente “copito” y llevar a refrigerador para que adquiera textura más firme. Decorar con mango en cubos o láminas y hojas de albahaca.
Un postre muy refrescante y versátil que podrás replicar con cualquier fruta que esté en temporada.


 

Travesías con sabor – Programa 119-3

Travesías con sabor con el Chef Ventura Vivoni – Recetas con queso de cabra

 

Pimiento poppers

Ingredientes:
3 pimientos italianos de tamaño mediano
4 ajíes Habanaras (habaneros no picantes) o Jalapeños
1/2 tz de Queso cabra estilo “chevre”

Hierbas:
2 cdas de cilantrillo chopeado
2 cdas de albahaca limón chopeada
1 diente de Ajo rallado
Ralladura de limón (opcional)
Sal a gusto

Procedimiento:
Hacer Incisión al pimiento italiano o ají habanara (o de su predilección) y rellenar con la mezcla de queso de cabra.

Tempura “batter”(empanado líquido)

Ingredientes:
1/4 tz de Harina de trigo
2 cdas de fécula de maíz / maizena
1/2 tz de Agua de soda
2 cdtas de Chulería en Pote

Procedimiento:
Combinar agua de soda con maizena y harina de trigo hasta obtener un espesor de mezcla de pancake. Remojar pimiento en el batter y freir en abundante aceite a temperatura media. 325 grados. Una vez adquiera color dorado retirar y dejar escurrir sobre papel secante para evitar el exceso de aceite.

Salsita de Ají Dulce / Dipping Salsa

Ingredientes:
1 diente de ajo rallado
1 cucharadita mostaza dijon
3 cdas de mermelada de ají dulce
3 cdas de aceite de oliva
2 cdas de miel de abeja
1 cda de vinagre de manzanas
Sal a gusto

Procedimiento:
En un recipiente hondo, con la ayuda de un batidor agregar los ingredientes. Deje el aceite para el final, y agregar de poco a poco simultáneamente con el movimiento para que se incorpore y quede todo unido en la mezcla de aderezo. Agregar a las ensaladas y otras preparaciones deseadas.

Mojito virgen

Ingredientes:
Pulpa de una Parcha
5 hojas de albahaca limón
4 ruedas de lima, cortadas finas
1 cda de Miel
Agua de Soda

Procedimiento:
En un vaso con un piloncillo macerar bien la parcha con los limones, albahaca y miel, luego agregar el agua de soda y por último el hielo, decorar con rueda de limón y/o de melón.

Té o infusión de Jengibre y Cúrcuma

Ingredientes:
1 rama de Tarragón
5 láminas finas de Cúrcuma o turmeric
5 láminas de Jengibre
Puede utilizar hojas aromáticas como Oxalis, hojas cítricas, etc.
jugo de 1/2 limón
Miel a gusto

Procedimiento:
En una tetera o en una cacerola, poner a hervir agua con el resto de los ingredientes. Dejar hervir y reposar antes de consumir. Utilizar como te relajan si está caliente. Puede servir frío para hacer bebida de té refrescante.


 

Travesías con sabor – Programa 119-4

Travesías con sabor con el Chef Ventura Vivoni – Recetas Finca de Quenepa 119-4

 

Albóndigas de Pollo

Ingredientes:
2 lbs de Carne de pollo
1/2 cebolla blanca cortada en cubos pequeños
4 cdas de Chulería en Pote Spicy
2 ajíes dulces chopeados
2 cdas de cilantro fresco chopeado
2 dientes de ajo molido

Procedimiento:
En un recipiente hondo agrega todos los ingredientes, dale forma de bolitas (albóndigas). En una sartén a temperatura media alta, agrega un poco de aceite y sofríe las albóndigas, luego de que doren, continuar cocinando a temperatura baja. Agregar la pulpa de quenepa para crear la salsa.

Salsa de quenepas

Ingredientes:
15-20 que esos peladas y remojadas en agua
1 cada de vinagre de manzana
2 cdas de miel
Cilantro a gusto
Sal a gusto

Procedimiento:
Pelar las quenepas y colocar en un tarro con agua que las cubra. Deje en nevera de un día para otro. Luego agarrar la quenepa remojada y pasar por un guayo fino para retirar la pulpa.
En la sartén agregar la pulpa, un poco de la misma agua de quenepa y el resto de los ingredientes. Dejar cocinar a temperatura baja hasta que se reduzca y adquiera una textura melosa. Ajusta los sabores con un toque de limón y sal.

Slaw Ensaladilla Tropical de Mango Verde

Ingredientes:
1/2 cabeza de Repollo cortada en finas hilachas
1/2 cebolla violeta cortada en finas julianas
1 mango verde cortado en finas julianas
1/4 papaya verde cortada en finas julianas
2 ajíes dulces cortados en finas julianas
Jugo de 1 limón
2 cada de vinagre de manzanas
2 cada de aceite de oliva
1 cdta de jengibre fresco rallado

Procedimiento:
En un recipiente hondo, agregar todos lo ingredientes tes cortados como se sugiere. Aderezar, ajuste sabores y servir. Muestras más tiempo pase en el aliño más tiernos quedan los frutos.

Berenjena Parrillera

Ingredientes:
2 Berenjena en cortada láminas de 1/4”
2 cdas de Aceite de oliva
4 cdtas de Chulería en Pote

Procedimiento: Cortar las Berenjenas, frotar el aceite de oliva y sazonar con Chulería en Pote.
En una parrilla a buena temperatura (alta) o en una sartén colocar las berenjenas y dejar varios minutos, girar y dorar el otro lado. Dejar reposar y utilizar para hacer los rollos rellenos de queso.

Queso de cabra con hierbas

Ingredientes:
4oz de queso de cabra
2 cdas de cilantro chopeado
2 cdas de albahaca chopeado
1 diente de ajo molido

Procedimiento:
En un recipiente hondo, combinar el queso con las hierbas, incorpora los ingredientes con la ayuda de una espátula de goma hasta que la hierbas queden bien distribuidas. Colocar una porción de 2 cdas de esta mezcla en un extremo de la berenjena y hacer el rollito envolviendo estilo canelón. Listos para servir.


 

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