Travesías con Sabor

Recetas Travesías con Sabor 217-10

Finca de guineos

Crema de Guineos

Ingredientes:
4 guineos verdes rallados
1/2 cebolla cortada en cubos pequeños
3 tzs. de caldo con Chulería en Pote
cilantro fresco a gusto
tocineta tostada para decorar

Procedimiento:
En una cacerola sofreír la cebolla y agregar el guineo verde rallado luego agregar el caldo de poco a poco para velar que la textura sea cremosa. Dejar cocinar y ajustar lo sabores. Terminar con cilantro fresco y con crujientes de tocineta como crutones.

Caldo Chulería en Pote

Ingredientes:
1 litro de agua
3 cdas de Chuleria en Pote
2 cdas de Sofrito

Procedimiento:
En una cacerola agrega todos los ingredientes y dejar hervir por al menos 5 minutos.

Tortillas de Guineo con Pico de Gallo Tropical

Ingredientes:
2 guineos verdes rallados
1 cda de Sofrito
sal a gusto
2 cdas. de grasa de tocineta o aceite para freír.

Procedimiento:
En un sartén con el aceite a temperatura media alta. Agregar la masa rallada y esparcir con una cuchara, dejar tostar un poco y voltear para dorar el otro lado, dejar reposar en papel secante y servir con el pico de gallo o cualquier “dip” de tu preferencia.

Pico de Gallo Tropical

Ingredientes:
1 tomate maduro cortado en cubos pequeños
1/2 cebolla violeta cortada en pequeños cubos
1 cda de aceite de oliva
cilantro fresco cortado pequeño, a gusto
1/2 mangó pinto cortado en cubos pequeños
Sal a gusto

Procedimiento:
En un recipiente hondo combina todos los ingredientes y ajusta los sabores a tu gusto. Puedes agregar un toque de pique.

 

Recetas Travesías con Sabor 217-9

Finca de piñas

Slider de cerdo con piña

Ingredientes:
2 lbs de carne de pavo molida
1 cebolla blanca cortada en cubos pequeños
cilantro “chopeado” a gusto
4 cdas de adobo Chulería en Pote
1/4 tz de piña en cubos pequeños
1 tz de panko o pan viejo rallado
Queso muenster
Pan para hamburguesa de tamaño pequeño.

Procedimiento:
En un recipiente hondo, combina la carne con el resto de los ingredientes. Darle forma con las manos y sellar en el sartén 5 minutos por cada lado, poner queso para que derrita y servir en el pan con las cebollas caramelizadas y cilantro fresco. Puedes utilizar cualquier carne molida que tengas disponible, cerdo, res, cordero, etc

Cebollas caramelizadas

Ingredientes:
1 cebolla cortada fina
1 cdta de aceite de oliva o el de su preferencia
sal a gusto
2 cdas de vinagre de arroz
1 cda de mantequilla

Procedimiento:
En una sartén a temperatura media, agrega la cebolla y la sal, con el aceite, luego de que tome color y textura muy suave, agrega el vinagre y deja evaporar a la mitad, por último agrega la mantequilla y ajusta los sabores.

Salmón Sellado con Pico de Gallo de Piña

Ingredientes:
1lb de salmón fresco
1 cda de adobo de Chulería en Pote
1 cda de aceite de oliva

Procedimiento:

Salsa de Coco y Piña

Ingredientes:
1/4 piña en cubos pequeños
1/2 cebolla cortada en cubos pequeños
1/2 cdta. de jengibre fresco rallado
1 tz de leche de coco
sal a gusto

Procedimiento:
En una cacerola, sofreír las cebollas con el aceite y cuando estén amortiguadas, agrega el resto de los ingredientes y deja espesar. Ajusta los sabores a tu gusto. Puedes finalizar con mantequilla y cilantro fresco.

 

Recetas Travesías con Sabor 217-8

Papaya Rellena con Ensalada de Salmón

Ingredientes:
1 lb salmón previamente cocido y desmenuzado
2 cdas de Sofrito
4 cdas de Aceite de oliva
Jugo de 1 Limón
1/2 Papaya en cubos
1/2 Aguacate en cubos
1/4 Cebolla cortada fina
1cda de vinagre de Arroz

Procedimiento:
Con una cuchara retirar las semillas de la papaya  y dejar lista para rellenar.
Cortar las frutas de su preferencia en cubos y combinar bien con el resto de los ingredientes y agregarla como relleno de la papaya.  Decorar con cilantro fresco.

Aguacate Relleno de Ensalada de Guineos Verdes con Berenjena

Ingredientes:
Aceite de oliva
2 Guineos verdes cortados en cubos.
1/2 Cebolla cortada en cubos pequeños
1 Tomate cortado en cubos pequeños
Cilantro “chopeado” a gusto
Jugo de 1 limón
1cda de vinagre de arroz
1 cda de sofrito

Procedimiento:
Retirar el exceso de cáscara de la berenjena y cortar en dados pequeños.
En un sartén con  aceite de oliva caliente agregue sal de mar hasta que quede firme la berenjena.

Guineos verdes cortados en cuadros y echarlos a freír

En un recipiente agregue todos los ingredientes y mezclar. Ajustar los sabores a su gusto.

Batida de papaya y coco

Ingredientes:
½ Papaya
1 tz de Leche de coco
1 tz de Hielo
Ralladura de un limón

Opcional:
2 cdas de miel
Ralladura de jengibre
Canela en polvo
Vainilla

Procedimiento:
En una licuadora agregar todos los ingredientes y mezclar bien hasta obtener una textura sedosa y espesa. Ajustar los sabores a su gusto.

 

Recetas Travesías con Sabor 217-7

Crema de cebolla

Ingredientes:
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cda. aceite de oliva
sal
1/2 litro de leche
1 tz. de caldo de su preferencia
cebollines

Procedimiento:
Cortar la cebolla en cuadritos pequeños.
En una cacerola comenzar con el Roux, que es la mezcla de la harina y el aceite, luego de varios minutos agregar la Cebolla y cocinarla hasta que caramelice un poco. Agregar el resto de los ingredientes y utilizar la licuadora de mano para crear consistencia cremosa. Ajustar sabores. Puedes decorar con chicharrones de Cebolla.

Aros de cebollas

Ingredientes:
1 cebolla blanca cortada en ruedas
Marinadas en ½ tz de Crema batida
2 cdas. vinagre
Sal a gusto o Chulería en Pote

Procedimiento:
Cortar las cebollas en ruedas y separar, poner en el marinado por al menos 30 minutos.  Poner las cebollas picadas en ruedas en un recipiente con los ingredientes. Y luego pasar por la estación de empanado: en orden de harina, huevo y panko, luego freír en abundante aceite hasta quedar doradas y crujientes. Escurrir exceso de aceite sobre papel secante.

Mermelada de cebollas caramelizadas

Ingredientes:
Cebollas
4oz Jugo de manzana

Procedimiento:
Cortar las cebollas en “juliana” y en un sartén agregar las cebollas y cocinar a fuego medio bajo. Luego debe agregar sal a gusto y un toque de aceite de oliva. Una vez se tornen color caramelo agregar el jugo de manzana y dejar reducir hasta que tome consistencia de mermelada.

 

Recetas Travesías con Sabor

Recetas Travesías con Sabor 217-6

Recetas Finca de Cacao Loiza

Cremoso Chocolate Caliente Spicy

Ingredientes:
1 litro de crema
6 oz de chocolate semidulce
1 cdta de vainilla
2 cda de azúcar de coco
1 cdta de Chulería en Pote Edición Spicy

Procedimiento:
En una cacerola, calentar la crema y agregar el resto de los ingredientes, ajustar a tu gusto y servir con un retoque de Chulería en Pote Spicy edition para dar ese toque extra y resaltar el sabor. Servir en una taza y acompañar de unas tostadas o churros.

Chocolatosas Tostadas Francesas de Pan de Maíz y Mallorca con Mermelada de Papaya

Ingredientes:
2 huevos
1 tz de leche evaporada
1 cdta de vainilla
2 cdas de azúcar
1/2 tz de chocolate derretido
tajadas de pan de maíz y/o Mallorca
1 tz de panko “bread crumbs japonés” mantequilla, la necesaria para dorar las tostadas.

Procedimiento:
En un recipiente hondo, batir los huevos y agregar la leche, vainilla, azúcar y el chocolate derretido. Batir bien hasta crear una mezcla homogénea.
Pasar las tajadas de pan por la mezcla líquida, escurrir el exceso, luego pasar por el panko para crear un efecto de empanizado. En un sartén a temperatura media, agrega la mantequilla y derretir bien, luego agregar las tostadas y dorar por ambos lados por varios minutos.
Terminar con Chocolate derretido en baño de Mar’ia y con la mermelada de papaya.

Mermelada de papaya

Ingredientes:
1/2 tz de papaya madura cortada en cubos pequeños
1/4 tz de azúcar
2 cdas de mantequilla

Procedimiento:
En un sartén a temperatura mediana, sofreír la papaya con la mantequilla, luego de estar amortiguada agregar el azúcar hasta quedar estilo mermelada.  


 

Recetas Travesías con Sabor 217-5

Loíza Pescadería

Chicharrones de chillo con mojo de papaya, mangó y aguacate

Ingredientes:
1 chillo de 1 libra cortado en ruedas
“Chulería en Pote” a gusto
sal a gusto
1 tz de fécula de maíz
abundante aceite para freír

Procedimiento:
En un recipiente hondo agrega la fécula de maíz y sazonar con “Chulería en Pote”
Agrega sal al pescado y pasarlo por la harina sazonada. En una olla con abundante aceite para freír en temperatura “media alta” freír el pescado por algunos minutos hasta que este dorado.

Mojo de Papaya, Mangó y Aguacate

Ingredientes:
1 tz de aguacate en cubos
1 tz de mangó cortado en cubos pequeños
1 tz de papaya cortada pequeña
jugo de 1 limón
3 cdas de aceite de oliva
cebollín, cilantro y perejil, cortado pequeño
sal a gusto
1 cda de sofrito

Procedimiento:
En un recipiente hondo agrega todos los ingredientes, mezclar bien y ajusta los sabores a tu gusto. Usar como guarnición para el pescado.

Ensalada Tiradito / Ceviche Fresco de Chillo Local

Ingredientes:
Cebollas
4 oz de filete de chillo cortado en finas láminas
jugo de 1 limón
sal a gusto
láminas de cebolla cortadas en finas tiras
1 cda de aceite de oliva
1 ají dulce cortado en finas láminas
1/4 de ají picante cortado en finas láminas, opcional
hojas de cilantro fresco

Procedimiento:
En un plato coloca las láminas finas de pescado, luego agrega los ingredientes en orden y deja macerar en la nevera por algunos minutos.
Es importante utilizar pescado bien fresco para esta receta.
Como elemento de textura crujiente puede agregar maní tostado o
garbanzos fritos con “Chulería Spicy”

 

Recetas Travesías con Sabor 217-4

Pescado crust de plátano con encurtido de pepinillos, cebolla y piña

Ingredientes:
1 lb de filete de pescado cortado en tiras
Chulería en Pote
2 huevos batidos
1 tz plátano rallado, frito y molido
Aceite para freír

Procedimiento:
Para el pescado, adobar y pasar por aceite  y empañar sólo por un lado con el chicharrón de plátano. En un sartén con aceite dorar el pescado por ambos lados a temperatura media hasta que esté cocido, apróximadament 5 minutos por cada lado.

Encurtido de pepinillos con cebolla, cilantro y piña.

Ingredientes:
1 pepinillo cortado en finas tiras
1/2 cebolla violeta en julianas
1/2 piña
Jugo de un limón
1 cda de vinagre de manzana
Sal a gusto
Cilantro chopeado a gusto

Procedimiento:
En un recipiente hondo combinar todos los ingredientes y marinar por 5 minutos, usar como aderezo.

Crepa de apio y chocolate

Ingredientes:
1/2 tz de apio hervida en leche
1/4 cda de vainilla
1/2 tz de harina de trigo
1 cda de mantequilla
2 huevos
1 tz de leche
Ralladura de 1 china
Ralladura de jengibre
Pizca de sal
Azúcar de coco a gusto

Procedimiento:
Combinar todos los ingredientes de poco a poco hasta crear una masa como “pancakes” pero más líquida. En una sartén con mantequilla agregar un poco de la masa haciendo movimientos circular para crear la crepa. Voltear con cuidado y luego de cocinar varios minutos, retirar de la sartén y dejar reposar. Rellenar de chocolate y frutas.

 

Recetas Travesías con Sabor 217-3

Receta de carne de cerdo para yuca

Ingredientes:
1 libra de carne de cerdo en masitas
6 cucharaditas de “Chulería en Pote”
2 cdas de aceite de coco
1 Cebolla blanca cortada en cuartos
1 tallo de celery cortado en trozos grandes
1 zanahoria cortada en trozos grandes
1 hoja de laurel
1 estrella de Anís
2 clavitos de especias
1 cerveza
Vino tinto
Vino blanco
1 puñado de tallos y raíz de cilantro bien lavada
1/2 remolacha

Procedimiento:
Adobar la carne y en un caldero sellar la carne con el aceite de coco. Luego agregar el resto de los ingredientes sólidos hasta que estos tomen color. Luego añadir los líquidos y dejar cocinar a fuego medio hasta que la carne ablande. Desmenuzar e integrar parte de la salsa donde se cocinó.

Tartas de yuca

Ingredientes:
2 lb de yuca pelada y cortada en trozos.
Agua que cubra la vianda
Sal a gusto
2 cdas de Mantequilla
1 cda de Perejil chopeado
2 dientes de ajo en láminas

Procedimiento:
Retirar la fibra central. Hervir en agua con sal hasta que esté tierna. Retirar el exceso de líquido y moler bien hasta crear una más pastosa. Con la manos húmedas, dar forma deseada y luego sellar en un sartén con mantequilla ajo y perejil, hasta obtener un color dorado.

Montadito de Malanga

Ingredientes:
Malanga cortada en láminas con la mandolina.
1lb de Ñame hervido en cuadritos
1/2 Aguacate cortado en cubos
1/2 Cebolla violeta cortada pequeña
Perejil Chopeado
2 dientes de Ajo cortado en láminas
1/4 tz de aceite de oliva
Jugo de 1 limón
1 cda de vinagre
1cda de ralladura de jengibre

Procedimiento:
Freír malanga hasta que tueste.
Para el escabeche:
En un recipiente hondo combinar el resto de los ingredientes, sazonar y ajustar los sabores a tu gusto. Mezclar bien y dejar marinar por algunos minutos. Servir sobre el crocante de malanga en forma de tapa o montaditos

 

Recetas Travesías con Sabor 217-2

Recetas fabrica de almojábanas lareña

Camarones empanados en tempura de almojábanas

Ingredientes:
Camarones pelados de tamaño 16/20 recomendamos
Chulería en pote a tu gusto 
Harina de almojabana mezclada con agua 
Panko

Procedimiento:
Hacer una mezcla utilizando la harina de almojábana con agua hasta que espese y tenga una textura líquida pero espesa como la masa de “pancakes”,
importante que este libre de grumos. Adobar bien los camarones con chulería en pote en introducirlos en la mezcla de almojábanas, escurrir el exceso
y luego pasarlos por el panko. Freír en aceite a temperatura media alta hasta que doren.

Buñuelos de almojabana

Utilizando la receta sugerida en el empaque hicimos la mezcla y se frieron en abundante aceite a temperatura media alta, a esta mezcla se le agregó:

Ingredientes:
Pizca de Canela
Ralladura de una China
2 cdas de Nueces molidas

Procedimiento:
Freír en abundante aceite a temperatura media para que se cocine bien en el interior y queden tostados y dorados por afuera.
Para freír solo tomar la mezcla con la ayuda de una cuchara sopera y dejar deslizar sobre el aceite. Escurrir bien y bañar con el almíbar de china.

Almíbar de China

Ingredientes:
1 cda. Mantequilla
1/4 taza de azúcar
Jugo de 2 Chinas colado 

Procedimiento:
En una cacerola agrega primero el jugo y deja reducir por 2 minutos, agrega la azúcar.
Hervir y dejar reducir a la mitad y por último agrega la mantequilla. Dejar reposar y mover bien.

Receta de Arepas de almojábanas con ceviche de vegetales

Ingredientes:
1 Zanahoria cortada en finas julianas 
1/4 taza.Coliflor cortada muy fina 
1/4 taza.Chayote cortado en finas julianas
Jugo de 1 China
2cda.Cilantro chopeado 
Sal a gusto 
3cdas de aceite de oliva 

Procedimiento:
En un recipiente hondo agrega todos los ingredientes y dejar marinar por unos 5 minutos.
Puedes agregar limón o vinagre para ajustar la acidez y llevarlo a tu gusto.

Arepa

Ingredientes:
Agua caliente 
2 tazas de Harina de Almojábanas 

Procedimiento:
En un ok hondo agregar la harina e ir agregando el agua de poco a poco hasta adquirir una masa firme pero fácil de trabajar a la mano. Luego amasar y aplastar con las manos  hasta crear el taño deseado de la arepa. Un 1/4 de pulgada de espesor está bien para que quede con el espesor para hacerle el bolsillo luego de cocinarla. Luego en una sartén dorar con un poco de aceite de oliva dorar de ambos lados como 5 minutos por cada lado a temperatura media.
Abrir la arepa con la ayuda de un cuchillo y rellenar con  los vegetales.
Buen provecho
Atukiti..

 

Recetas Travesías con Sabor 217-1

Hacienda La Lealtad Lares

Chuletas Chulería

Ingredientes:
3 Chuletas de Cerdo
Ralladura de China
4 cdas. Chulería en Pote
3 cdas. Aceite de Oliva
1 cda. Café

Procedimiento:
Adobar las chuletas con “Chulería en Pote” y agregar un toque de café si deseas resaltar el sabor del mismo. Luego en un sartén con aceite de oliva, sellar – temperatura alta y bajar fuego para que se cocine bien, conservando sus jugos.

Majado de yautía y hierbas

Ingredientes:
3 Yautías lila
1 cda. Perejil
1 cda. Cilantro
1 cda. Mantequilla
2 cdas. de Aceite de Oliva
Sal al gusto

Procedimiento:
En una olla con agua y sal a gusto, cocinar la yautía hasta que este blanda, retirar del agua y poner en un envase y agregar todos los ingredientes, majar con la ayuda de un batidor y mezclar bien con la ayuda de una espátula.

Mojo de china

Ingredientes:
1 zumo Jugo de China
Ralladura de China
3 cdas. Cilantro
3 cdas. Perejil
Sal
1/4 taza Aceite de oliva
1/2 Cebolla Violeta

Procedimiento:
Para la preparación del mojo “chopear” la cebolla y agregar todos los ingredientes en un recipiente.


Natilla con Café de Lares

Ingredientes:
2 tazas Heavy Cream
1 pizca Canela
2 cdas. Cacao en polvo
3 cdas. de azúcar
Ralladura de china
3 cdas. Maicena disuelta en agua.

Procedimiento:
En una cacerola hervir dos tazas de café colado, agrega el cacao en polvo con la crema, y el resto de los ingredientes. Una vez agregues la maicena, bajar el fuego y mover con un batidor continuamente para que cuaje la textura de manera uniforme.

 

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Recetas Travesías con Sabor 117-11

Finca Las Carolinas:
Salinas

Risotto de plátano

Ingredientes:
1 Plátano verde cortado en diminutos cubos
1/2 Cebolla
2 dientes de Ajo en láminas
2 cdas. Mantequilla
1 tz. de Setas
4 Ajíes dulces
4 hojas de Recao
2 tz de caldo “Chulería en Pote”
1/2 tz de tocineta.
Aceite para freír

Procedimiento:
Cortar el plátano en cuadritos y freír a temperatura media alta. Luego en otro caserola agua hirviendo y agregar dos cucharadas de “Chuleria en Pote” para crear el caldo.
En un sartén sofreír la tocineta hasta que esté dorada. Reservar la grasa de la misma y en un poco  saltear la cebollas y ajos, agregar el plátano y las setas. Luego ir agregando el caldo de a poco hasta que el plátano esté tierno. Terminar con hierbas frescas y con el crujiente de tocineta.

Tierno filete de cerdo

Ingredientes:
1 lomo de cerdo
4 cdas de “Chulería en Pote”
4 láminas de tocineta
1cda de grasa de tocineta
2cdas de Mantequilla
2 hojas de recao cortadas finas

Procedimiento:
Limpiar y Cortar el tierno lomo (tenderloin)  en medallones de 1 pulgada de grosor y envolverlo con tocineta. Adobar y sellar a temperatura media-alta y luego bajar temperatura. Cocinar por varios minutos hasta que la carne este tierna al tacto pero que se sienta un poco firme al mismo tiempo. Para finalizar la cocción agregar la mantequilla y las hojas de recao con una cuchara desplazar el líquido o grasa caliente sobre los medallones bañándolos y terminando la cocción de forma aromática.
Dejar reposar para servir.

Atún con Chulería y sésamo

Adobar con “Chuleria en Pote” y pasar por semillas de sésamo en los lados del filete
En un sartén caliente con el aceite de sésamo, sellar el filete por ambos lados, no más de 10 segundos por cada lado. Cortar en láminas.

Slow papaya verde

Ingredientes:
1/2 papaya verde.
1 mangó verde
1/2 cebolla morada
4 hojas de recao
4 rábanos

Procedimiento:
Cortar en láminas finas. En un recipiente agregar ingredients.

Aliño

Ingredientes:
Jugo de 1 Limón
1cda de Vinagre de arroz
Jugo de 1 limón
Sal a gusto
1 cda de aceite de sésamo

Procedimiento:
Mezclar bien y dejar reposar algunos minutos.
Recuerda siempre ajustar el sabor a tu gusto.

Aderezo con mayonesa spicy mayo con toque criollo

Ingredientes:
1 tz de mayonesa
1 cda de chillo o salsa picante
1 cdta de jengibre
1 diente de Ajo
Jugo de un limón
1 cda de aceite de oliva o sésamo
1 cdta de salsa Soya
1 hoja de recao

Procedimiento:
En un recipiente agregar todo los ingredientes y mezclar bien.
Ajustar los sabores a tu gusto.

Guineos maduros con miel y sésamo

Ingredientes:
1 guineo cortado a la mitad y luego en la otra mitad
1 cda de Mantequilla
Semillas de sésamo
Miel
1 cda de “Chulería en Pote”

Procedimiento:
Adobar el guineo por el lado plano y luego pasarlo por las semillas de sesamo como empanado. En un sartén con mantequilla sellar los guineos con la semilla hacia abajo, hasta que esté tostada, bajar temperatura y voltear. Dejar algunos minutos hasta que esté tierno y por último apagar y agregar la miel.

 

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Recetas Travesías con Sabor 117-8

Verdeés de la Finca Hidrocultivos Carolinenses Inc.

Kefta con Carne Molida

Ingredientes:
1 lb de carne de res del país
1/2 tz de harina de garbanzo
1/2 cebolla morada
Cilantro a gusto
Albahaca a gusto
Arúgula a gusto
Orégano brujo a gusto
1 huevo orgánico del país
2 cdas de “Chulería en Pote”

Procedimiento:
Sazonar con “Chulería en Pote” la carne.
Cortar la cebolla y las hierbas bien pequeñas, luego mezclar bien.
En el palillo de metal darle forma a la carne y ponerlo en la parrilla.

Salsa de Yogurt

Ingredientes:
1/2 tz yogurt plain
Jugo de 1/2 limón
1 cda de miel
4 ajíes dulces
1 hoja de orégano brujo
Cilantro a gusto
Albahaca a gusto
1 cda de aceite de oliva

Procedimiento:
En en recipiente hondo agregue todos los ingredientes y combine bien.
Ajustar los sabores a su gusto.

Yautía-Cake Relleno de Queso de Cabra

Ingredientes:
1 lb de yautía lila hervida
1/2 tz de harina de garbanzo
1 huevo orgánico del país
4 cdas de queso de cabra

Para empanado:
Harina de trigo
Huevo
Panko

Procedimiento:
Hervir la yautía en agua con sal. Descartar el agua y agregar la harina de garbanzos. Dar forma y rellenar con queso de cabra. Luego pasar por la estación de empanado en orden; harina, huevo batido y por último el panko. Ajustar la forma deseada.
En un sartén a fuego medio dorar con aceite de oliva.

Sofrito encurtido

Ingredientes:
1/2 cebolla violeta
4 ajíes
Albahaca a gusto
Orégano brujo a gusto
Cilantro a gusto
1 cda de miel de abeja del país
Sal a gusto
Jugo de 1 limón
2 cdas de aceite de oliva

Procedimiento:
En un recipiente hondo agregar todos los ingredientes cortados pequeños y de forma uniforme, mezclar bien y ajustar los sabores.

Que lo disfruten!!!! Atukiti.

 

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Recetas Travesías con Sabor 117

Finca : Moca
Productos Gosén

Arroz integral Del País Festivo

Ingredientes:
1lb de carne molida de cerdo
3 dientes de ajo cortados en láminas
1/2 Cebolla amarilla en cubos pequeños
1/4 tz de Ajíes dulces.
1 cda de “Chulería en Pote”
3 hojas de recao
1 cda de alcaparras
1 cda de aceite de oliva1 tz de calabaza cortada en cubos pequeños
(Agregar está última una vez la carne de cerdo esté cocida)

Procedimiento:
En una olla cocinar el arroz integral con agua, aceite y “Chulería en Pote” a gusto por 45 minutos.
Luego dejar reposar. En un sartén agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Ajustar los sabores.

Ensalada de gandules

Ingredientes:
1 lb de Gandules hervidos
1 cda de Alcaparra
5 Aceitunas cortadas en láminas
Jugo de 1 limón
1/4 tz de Aceite de oliva
1/2 Cebolla
4 Ajíes dulces
Sal
2 hojas de Recao

Procedimiento:
En un envase hondo, combine bien todos los ingredientes y ajustar los sabores a gusto.

Masa de alcapurria

1 tz de ñame guayado
2 plátanos verdes guayados
3 cdas de aceite de achiote
Sal a gusto
1/4 tz de masa de “barriguitas de vieja” de calabaza

Procedimiento:
En un recipiente grande guayar el ñame y plátano y mezclar bien, luego integrar barriguitas de vieja.

Aceite de achiote

Ingredientes:
Sal
1 tz de picadillo de cerdo para usarlo como relleno

Procedimiento:
En una hoja de plátano con un poco de aceite ponemos masa y damos forma amplia dejando espacio para agregar el relleno y terminamos dando forma con la cuchara. Dejar deslizar para introducir en el sartén listo con abundante aceite de freír. Dejar dorar a temperatura media.
Cortar en mitades y disfrutar


 

Travesias con Sabor

Recetas Travesías con Sabor 117-5

Finca de Fresas

Rollitos de Lechuga y Pollo

Ingredientes:
1 Pechuga de pollo adobada con Chulería en Pote
4 Hojas de lechuga fresca de hoja grande y crujiente
4 cdas de Queso de cabra
4 cdas de Mermelada de zanahoria

Procedimiento:
Cocinar la pechuga a la sartén, cortar en tiras y montar junto a los otros ingredientes para formar los rollitos. Divertidos, nutritivos y sabrosos.

Ensalada de Tomates y Batata

Ingredientes:
2 Batatas
1 Tomate verde
Láminas de Zanahoria
Láminas de Remolacha
1 tz de Queso de Cabra
10 Hojas de Albahaca

Procedimiento:
Hervir la batata hasta el punto aldente, luego pasar por la sartén con un poco de aceite para dorar. Cortar tomate verde en ruedas y pasar por la sartén hasta que esten dorados.
En un plato largo montar los ingredientes en orden, intercalando unos con otros para crear una ensalada diferente y muy deliciosa. Terminar con el aderezo de fresas.

Salsa de Fresas

Ingredientes:
4 Fresas cortadas en láminas
2 cdas de azúcar/fructosa
1 cda de vinagre de manzana
1 rama de romero
sal a gusto

Procedimiento:
En una sartén agrega todos los ingredientes y dejar reducir a fuego lento hasta que estos tomen una textura espesa. Dejar reposar antes de servir. Muy versátil, desde postres, carnes, ensaladas, hasta bebidas.

 

Travesias con Sabor

Recetas Travesías con Sabor 117-4

La Ceba / Naranjito
Taquitos de Cerdo y Mangú

Costillas, Lomo y Chuletón

Ingredientes:
Costillas de cerdo fresco local
Adobo Chulería en Pote

Procedimiento:
Limpiar la pieza y separarla en partes: costillas chuleta y lomo. El lomo lo abrimos como sábana. Poner las piezas en la parrilla a temperatura media alta, por 30 minutos hasta que las costillas estén bien cocidas y tiernas. Dependiendo el grosor de la carne sera el tiempo requerido para llevarla al punto optimo donde esta cocida completamente y además Jugosa.

Mojo de Hierbas

Ingredientes:
1 tz de cilantro
2 cds de ají dulce
jugo de 1 limón
1/4 tz aceite de oliva
2 cdtas de vinagre con miel
sal y pimienta a gusto
1 jalapeño sin semillas

Procedimiento:
En un recipiente hondo agrega todos los ingredientes, combina bien y ajusta los sabores a tu gusto.

Mangú

Ingredientes:
1/2 cebolla blanca cortada en cubos pequeños
2 cdas de mojo de hierbas
sal a gusto
agua fría (según sea necesaria)
2 plátanos verdes

Procedimiento:
En un pilón agrega los plátanos ya hervidos, majar bien incorporando el resto de los ingredientes. El agua fria se agrega de poco a poco, esto previene de que el mangú se ponga duro y seco. Siempre es importante al final ajustar los sabores a nuestro gusto.

 

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Recetas Travesías con Sabor 117-3

Guayabas
Chef Vivoni

Salmón

Ingredientes:
Salmón 6 oz
1cdta “Chulería en pote”

Procedimiento:
Sazonar el filete de pescado con el adobo de especias. En una sartén bien caliente agrega el aceite y sellar el pescado.
Primero alta temperatura y luego medio-bajo, para el salmón recomendamos término medio y para el atún recomendamos medio-crudo.

Salsa de guayaba

Ingredientes:
4 guayabas
2 cdas azúcar morena
1/2 tz jugo de china
Pizca de sal

Procedimiento:
Luego de pelar y limpiar la guayaba. Poner en una cacerola con el resto de los ingredientes, hasta que adquiera una consistencia melosa. Puede moler y colar para adquirir una consistencia más líquida. O dejar entera para un terminado estilo conserva. Siempre dejar refrescar antes de consumir. Puede reservar en potes de cristal y utilizar para diversas preparaciones.

Yuca en escabeche

Ingredientes:
1/2 lb yuca
1/4 tz ají duce
1/2 tz cebolla
2 cdas de recao
1/4 tz aceite de oliva
2 cdas vinagre de manzana
1 cda miel
Sal y pimienta

Procedimiento:
En una cacerola hervir la yuca en suficiente agua que la cubra, agregar la sal a gusto. Dejar hervir hasta que esté cocida pero que aún conserve la textura al dente. Retirar la fibra interior y cortar en el tamaño deseado. Luego agregar el resto de los ingredientes y ajustar los sabores.

Salmón Tartare

Ingredientes:
4 oz salmón crudo
Segmentos de 1/2 chironja
Segmentos de 1/2 toronja rosada
1 carambola en dados
2 cdtas de ají dulce
1 cda de cebolla en dados
1 cdta recao
Miel a gusto
Sal y pimienta a gusto

Procedimiento:
Para esta receta es importante que el pescado sea fresco y de una procedencia fiable. Que no expida ningún olor fuerte y que no tenga textura babosa. Cortar el pescado en cubos pequeños y agregar el resto de los ingredientes. Ajustar los sabores.

 

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Recetas Travesías con Sabor 117-2

Finca Zaida Diaz y Juan Cañizares / Hatillo
Chef Vivoni
INFO AGRADECIMIENTOS:
Zaida Díaz Otero y Juan Cañizares
Facebook.com/Aromáticas Yésica group
787-820-8352

Conejo Frito

Ingredientes:
1 conejo trozado
4 cdas de Chulería en Pote
abundante aceite de maíz para freir

Chimichurri de Hierbas

Ingredientes:
2 cdas de cilantro picado
1 cda de recao picado
2 cda de albahaca picada
1 cda de hoja de curry picada
2 cdas de cebollín / garlic chive picado
3 cdas de aceite de oliva
jugo de 1 limón
1 cdta de vinagre de manzana
1 cda de miel
pulpa de 1 parcha
sal / pimienta a gusto

Ensalada de Papaya y Coco

Ingredientes:
1/2 tz de coco fresco en laminas finas
1 tz de papaya verde en laminas finas
4 flores de calabaza cortadas finas
1 hoja santa cortada fina
jugo de 1 limón
sal / pimienta a gusto
aguacate / opcional

Bebida Refrescante

Ingredientes:
1 tz de agua de coco
pulpa de 1 parcha
1 limón en ruedas para macerar
1 cda de albahaca fresca para macerar
hielo

 

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Recetas Travesías con Sabor 117-1

Chef Vivoni
Finca Mi Casa / Don Luis Soto / Camuy

Canelones de Calabaza

Ingredientes:
1/2 tz de requesón fresco
1 cda de aceite de oliva
4 laminas de calabaza
1 cda de albahaca fresca picada
1 cda de cilantro fresco picado
4 cebollines amortiguados para amarrar
4 tallos de tomillos para pinchar la calabaza

Berenjena Rellena de Calabaza y Kale

Ingredientes:
1 tz calabaza cortada en cubos
sal y pimienta a gusto
4 shallots / chalotas en laminas finas
1 berenjena rostizada / pasada por el fuego
2 ajíes dulces rostizados / pasados por el fuego
1 cda de aceite de oliva

Habichuelas Tiernas Salteadas

Ingredientes:
1/4 lb Habichuelas tiernas frescas
1 cda de aceite de oliva
2 cdtas de Chulería en Pote